Roland Garros : Día 5

En una jornada positiva para los latinoamericanos con victorias por doquier, tambien hubo otros partidos de gran interés, y con caracteristicas particulares.

Uno de los favoritos, Rafael Nadal, visitó por primera vez este año la pista Suzanne Lenglen y venció categoricamente al uzbeco Denis Istomin por 6-2, 6-2 y 6-0 en la segunda ronda de Roland Garros. También ganaron los argentinos Juan Mónaco, Eduardo Schwank, Leonardo Mayer y el colombiano Santiago Giraldo.

Nadal le dio una clase de tenis a su rival, en lo que fue para él mas un entrenamiento que un partido con riesgos aunque sean mínmos. Logró dos quiebres para llevarse el primer parcial en 36 minutos, antes de tener que salvar dos puntos de quiebre en el segundo set. Luego ganaría 25 de 19 puntos en el tercet set de 26 minutos, con 25 tiros ganadores en total y perdiendo 16 puntos con el saque.

Así sólo ha perdido su servicio una vez en dos partidos. Realmente el uzbeko hoy sufrió una gran paliza, aplastado por una aplanadora.

Rafa, ya a una sola victoria de las 250 sobre arcilla, se enfrentará ahora contra el argentino Eduardo Schwank, que eliminó al alemán Florian Mayer, 12º mejor tenista del mundo, por 2-6, 6-3, 6-4 y 7-6 (4) en 2 horas y 30 minutos.

Murray dió una lección de amor propio al aguantar lesionado buena parte del partido, en su compromiso ante el finlandes Jarko Nieminen. El escocés tuvo que ser atendido tres veces en la pista, donde echado en el suelo recibió masajes en la parte baja de la espalda. Luego se mantuvo en pie como pudo, a pesar de que su pierna derecha también notó el tirón y jugó prácticamente a cámara lenta.

El discípulo de Ivan Lendl se agarró a la pista, sabiendo que siempre había ganado a Nieminen en tres enfrentamientos anteriores, manejó el partido con golpes ganadores para evitar el desgaste y poco a poco entró en calor. Mientras, el finlandés que llegó a dominar el segundo set por 4-2, no supo aprovechar su ventaja y acabó lanzando su raqueta y pisando el cordaje con rabia.

En unos hipotéticos cuartos de final Murray debe medirse con el español David Ferrer, que hoy derrotó al francés Benoit Paire por 6-3, 6-3 y 6-1. Claro, que previamente deberá medirse en la tercera ronda ante el colombiano Santiago Giraldo, verdugo hoy de el australiano Bernard Tomic.

Murray hizo semifinales el pasado año en Roland Garros, Wimbledon y Abierto de Estados Unidos, además de alcanzar la final del Abierto de Australia.

El español David Ferrer, sexto sembrado, se impuso con solidez al francés Benoit Paire por 6-3, 6-3 y 6-2. Ahora se verá las caras con ruso Mikhail Youzhny (27°), que se deshizo del holandés Robin Haase por 6-3, 7-6 (5) y 6-4 en 2 horas y 25 minutos.

El francés Jo-Wilfried Tsonga, quinto favorito, completó su victoria sobre el alemán Cedrik-Marcel Stebe por 6-2, 4-6, 6-2 y 6-1. El duelo se reanudó en el 1-1 del tercer set luego de suspenderse el miércoles por lluvia.

El próximo rival de Tsonga será el italiano Fabio Fognini, que salvó dos puntos de partido para derrotar al serbio Viktor Troicki (28°) por 6-2, 3-6, 4-6, 6-3 y 8-6 en 3 horas y 30 minutos, en otro de los duelos postergados por lluvia.

El serbio Janko Tipsarevic, 8° preclasificado, superó al francés Jeremy Chardy por 7-6 (4), 6-1 y 7-5 y su próximo rival será el local Julien Benneteau, vencedor del ruso Dimitry Tursunov por un triple 6-4.

El francés Richard Gasquet (17°) le ganó al búlgaro Grigor Dimitrov por 5-7, 7-5, 6-2 y 6-3 y espera por el veterano alemán Tommy Haas.

Además, el belga David Goffin eliminó al francés Arnaud Clement por 3-6, 7-6 (2), 0-6, 6-2 y 6-1 y chocará con el polaco Lukasz Kubot.

El gran partido del torneo

El francés Paul-Henri Mathieu doblegó al estadounidense John Isner (10º favorito) por 6-7 (2), 6-4, 6-4, 3-6 y 18-16 en 5 horas y 41 minutos, y a la séptima bola de partido, para marcar el segundo partido más largo en la historia de Roland Garros.

Mathieu necesitó siete oportunidades para doblegar al gigante norteamericano, que acabó el partido con 41 aces, en un último set que duró dos horas y 28 minutos, y será el rival del ganador del encuentro entre el español Marcel Granollers (20º) y el tunecino Malek Zahiri.

Isner protagonizó el partido más largo en la historia del tenis hace dos años, en Wimbledon, cuando derrotó al francés Nicolas Mahut por 70-68 en el quinto set, después de 11 horas y 5 minutos disputado en tres días (empezó un martes y acabó un jueves), por un marcador de 6-4, 3-6, 6-7, 7-6 y 70-68.

El año pasado, en la primera ronda de Roland Garros, el gigante de 2.06 metros llevó a Nadal también al quinto set, pero cayó finalmente por 6-4, 6-7 (2), 6-7 (2), 6-2 y 6-4 después de cuatro horas y un minuto.

Este ante Mathieu se convirtió en el segundo más largo en la historia del Abierto galo, superando las 5 horas y 31 minutos de la victoria del español Alex Corretja ante el argentino Hernán Gumy por 6-1, 5-7, 6-7 (4), 7-5 y 9-7 en los dieciseisavos de 1998.

El partido más largo en Roland Garros sigue siendo el triunfo del francés Fabrice Santoro ante su compatriota Arnaud Clement en la primera ronda de 2004, por 6-4, 6-3, 6-7 (5), 3-6 y 16-14, en 6 horas y 33 minutos de juego.

[12] N Almagro (ESP) d M Baghdatis (CYP) 64 63 75
[13] J Mónaco (ARG) d L Rosol (CZE) 76(4) 60 76(5)
[17] R Gasquet (FRA) d G Dimitrov (BUL) 57 75 62 63
[19] M Raonic (CAN) d J Levine (USA) 64 75 62
[20] M Granollers (ESP) vs M Jaziri (TUN) 76(1) 36 61 63 Parcial – culmina mañana