Juan Martín no se detiene

Juan Martín Del Potro, quien ya está ubicado en el puesto 51º del mundo, no tiene pensado detener su crecimiento, y lo volvió a demostrar este viernes al ganarle un disputadísimo partido al alemán Philipp Kohlschreiber (32º) en la segunda ronda del Masters 1000 de Miami, en la misma jornada en la que se despidieron sorpresivamente el escocés Andy Murray (5º) y el español Fernando Verdasco (9º).

Del Potro venció con un ajustado marcador de 6-7 (3), 6-4 y 7-5 tras tres horas y tres minutos de juego en el último turno del viernes en Key Biscayne.

El duelo entre el argentino y el alemán tuvo momentos de gran brillantez por el empeño de ambos jugadores de no ceder ni un centímetro de terreno ante su oponente. Ambos se emplearon a fondo hasta el último momento, cuando Del Potro logró despegarse al romper el servicio del europeo en el undécimo juego.

El primer set fue parejo y comenzó favorable para el tandilense, quien quebró el servicio del rival en el segundo juego para lugar sacar una diferencia de 3-0. Luego, el alemán mejoró y se adueñó en el quinto game del saque de "la torre" para achicar 3-2. Después, llegaron empatados hasta el undécimo juego y entonces el alemán quebró para estirarse 6-5. Del Potro reaccionó, se quedó con el servicio del rival y empató 6-6 para definir en el tie break, en el que Kohlschreiber estuvo más preciso y lo ganó 7-3 para sellar el parcial inicial 7-6.

En la segunda manga, dominó Del Potro y con dos quiebres, más allá de uno que tuvo el europeo en el sexto game, igualó el encuentro al cerrar el período 6-4.

El tercer set fue apretado y con un final incierto, ya que los dos cometieron errores. Pero allí Delpo sacó valentía y coraje y pudo cerrarlo 7-5, después de un extenso partido de más de tres horas.

Otra victoria importante en este Viernes, fue la de Gisela Dulko junto a Flavia Pennetta, las nº1 del mundo WTA en dobles, ante la bielorusa O. Govortsova y la rusa A. Kudryavtseva metiéndose ambas en la segunda ronda.

El resto

Por otro lado, el estadounidense Alex Bogomolov Jr. se convirtió en el primer ‘matagigantes’ del torneo al vencer a Murray, quinto sembrado, en partido también de segunda ronda. Bogomolov Jr. superó al escocés con marcadores de 6-1 y 7-5 en una hora y 35 minutos, para ir ahora en busca de John Isner (30º), que venció al ruso Igor Andreev por 6-4, 5-7 y 7-6.

A pesar de tener más errores no forzados que el británico (32 por 23), Bogomolov Jr. supó colocar los puntos ganadores (64 por 48 su rival) con más precisión para llevarse la victoria.

El veterano estadounidense James Blake, quien llegó por invitación al evento, eliminó al brasileño Thomas Bellucci al vencerlo reñidamente con parciales de 2-6, 6-4 y 7-6 (6). Blake chocará ahora en la próxima salida con el serbio Novak Djokovic, segundo favorito, vencedor del uzbeco Denis Istomin por 6-0 y 6-1.

El sueco Robin Soderling, cuarto sembrado, también salió por la puerta ancha aunque pasó su susto. Soderling se recuperó de un primer set adverso para imponerse finalmente al croata Ivan Dodig por 3-6, 6-2 y 6-4. Soderling se vio en apuros por momentos, pero supo sacar provecho de la afectividad de su primer servicio (60%) y las cinco doble faltas en el saque que cometió su rival.

En tanto, la ‘Armada Española’ se fue de 2-2 en la jornada, con triunfos para Pablo Andújar Marcel Granollers, mientras que se fueron cabizbajos Guillermos García-López y Fernando Verdasco, noveno preclasificado.

Granollers, 55º del escalafón, avanzó a tercera ronda a costa del suizo Stanislas Wawrinka, duodécimo favorito, al que venció con marcadores de 6-0, 6-7 (4) y 6-3. El ibérico se medirá en la siguiente fase al francés Michael Llodra (nº23), que venció en la jornada al belga Xavier Malisse con parciales de 6-2 y 6-3.

Andujar superó a Verdasco en pleito fratricida por 3-6, 7-6 (3) y 6-4. En tanto, García-López sucumbió frente al sudafricano Kevin Anderson en tres sets por 6-3, 5-7 y 6-4.